Распадающиеся семьи вредят окружающей среде

        Число поколений, живущих под одной крышей, во всём мире стремительно снижается, разводы приводят к расселению семей в разные дома, домашние хозяйства содержат всё меньшее количество людей — эти факторы наносят окружающей среде больше вреда, чем прирост населения.
        К такому выводу пришли Цзянго Лю (Jianguo Liu) и его коллеги из Мичиганского университета (Michigan State University), которые вычислили прирост населения, число домашних хозяйств и их среднестатистический размер для 76 стран с неблагоприятной экологической ситуацией (биологические разновидности подвергнуты опасности из-за человеческой деятельности) и 65 стран, где окружающей среде человек особо не угрожает.
        Выяснилось, что в странах с неблагоприятной экологической ситуацией в 1985г. было 155 млн домашних хозяйств, к 2015г. их количество вырастёт до 233 миллионов. Даже в странах, где численность населения снижается (Италия, Греция, Португалия и Испания), количество обособленных семейств растёт.
        Учёные видят глобальную проблему: то, что люди всё больше живут по одному, по двое или по трое, является причиной нерационального использования природных ресурсов, что губительно для экологии.
        Таким образом, количественное увеличение обособленных "ячеек общества" с немногочисленным составом ведёт к потреблению большего количества электроэнергии, земли, стройматериалов и воды. Например, семьи из шести и двух человек обычно имеют один холодильник, а раздели первую семью на три — холодильников станет больше.

Новости партнеров

Выбор читателей