Воздушный шар под управлением Linux

        Джеймс Миэн, молодой специалист по компьютерным сетям из Сан-Франциско, построил и запустил метеорологический зонд под управлением Linux. Подобный проект родился как следствие врожденной тяги к конструированию и вынужденного безделья ввиду отсутствия работы.
        Первоначально для управления аппаратурой Миэн планировал использовать микроконтроллер Parallax BASIC Stamp со встроенным интерпретатором языка Basic, которые уже применялись энтузиастами для аналогичных воздушных шаров. Но из-за их недостаточной гибкости этот вариант был отвергнут, а взамен выбран "компьютер на одной плате" компании Soekris Engineering. Он включает в себя 100-мегагерцевый процессор AMD 486DX4, 32 Мбайта ОЗУ, разъемы mini-PCI, PC Card (PCMCIA), CompactFlash, два Ethernet-адаптера и последовательный порт. Операционной системой послужил дистрибутив Linux Bering, ориентированный на использование в компьютерных маршрутизаторах или брандмауэрах.
        В полете бортовой Linux-компьютер снимал данные с нескольких приборов, управлял через USB фотоаппаратом Aiptek, который производил аэрофотосъемку местности, и отсылал координаты шара, получаемые от GPS-приемника. Для связи шара с землей использовалось пакетное радио (данные пересылаются блоками с подтверждением корректного получения).

Новости партнеров

Выбор читателей