Лазер "похудел"

        Американские ученые создали крошечные лазеры, которые могут быть встроены в кремниевые микрочипы. Новые приборы смогут сделать информационные технологии более быстрыми и компактными.
        Построенные Чарльзом Либером и его коллегами из Гарварда, новые лазеры состоят из единственного проводка из полупроводника сульфида кадмия. Их диаметр не превышает 0,1 микрон.
        Оптоволоконные лазеры ныне стали обычным делом в телекоммуникациях и медицине. Сокращение их размеров примерно в тысячу раз способно открыть перед ними новые возможности применения. Лазеры также играют не последнюю роль в передаче инфрмации – импульсы передают сигнал от электронных микросхем по оптическим волокнам. Но нынешние лазеры слишком велики, чтобы разместиться на обычном чипе, а потому между электроникой и оптикой требуется громоздкое и хрупкое передаточное звено. Полупроводниковые нанолазеры могут разрешить эту проблему, спокойно уместясь на маленьком чипе.
        Первые нанолазеры были сделаны еще в 2001 г. из оксида цинка. Они излучали ультрафиолет, но для их включения требовался свет другого лазера. А для большинства технических задач необходимы лазеры, которые включались и выключались бы электроникой. Либер и его коллеги стали первыми, кто добился электронного контроля. Они сделали нанопроволоку из сульфида кадмия на кремниевой поверхности, а затем подвели к ней электрический контакт. При определенном напряжении ток передается от кремния к нанопроволоке и из ее концов появляются зелено-голубые лучи света.
        Когда входящий ток достаточно велик, свет становится почти полностью одного цвета – у него очень узкий диапазон длины волн. Это характерный признак лазерного света. Другие источники производят свет более широкого диапазона. А цвет зависит от того, из какого полупроводника изготовлена проволока. Нитрид галлия дает синий цвет, близкий к ультрафиолетовому, фосфид индия – инфракрасное излучение. Группа Либера надеется вскоре создать полный спектр нанолазеров.

Новости партнеров

Выбор читателей