RIAA хочет заставить провайдеров платить

        Очередное громкое заявление со стороны руководства Ассоциации звукозаписывающей индустрии США грозит обернуться мощным скандалом. На днях исполнительный директор Ассоциации Хиллари Розен (Hillary Rosen) объявила о том, что RIAA будет требовать возмещения от провайдеров, допускающих, чтобы их пользователи подключались к файлообменным системам, таким как KaZaA, Morpheus и так далее.
        "Давайте смотреть правде в глаза, — заявила Розен. — Они [провайдеры] прекрасно осознают, что причиной высокого спроса на высокоскоростные подключения к Интернету связаны с возможностью доступа к файлообменным службам".
        В связи с чем Розен предлагает ввести своего рода пошлинный сбор с провайдеров, так, чтобы те требовали возмещения с тех своих пользователей, которые слишком часто посещают файлообменные сервисы.
        Подобные идеи уже были названы некоторыми провайдерскими компаниями неприемлемыми и технически неосуществимыми.
        "С пиринговыми сайтами невозможно бороться, — говорит Марион Мариани (Mario Mariani), вице-президент компании Tiscali, третьего по величине европейского провайдера. — В любой сети пиринговый трафик составляет 30-60% от общего объёма трафика. Мы технически не в состоянии контролировать подобные объёмы".
        Вполне справедливые вопросы возникли и у издания The Inquirer:
        "Должны ли провайдеры нести ответственность за деятельность педофилов? Как насчёт членов расистских организаций? Как насчёт организаций, которые как бы легальны, но мы предпочли бы, чтобы их не было, например, ККК (Ку-Клукс-Клан), Aryan Nation (Арийская нация) и Американское общество любителей польки (American Polka Dancing Society)?
        В то время, как провайдеры должны ликвидировать незаконные материалы в случае обнаружения таковых, идея, что они должны нести ответственность за то, что могут сделать их пользователи, выглядит, мягко говоря, забавно.
        Поразительно, как долго RIAA продолжает упорно не замечать требований своих клиентов, которые буквально выкрикиваются им в лицо. Мы так и не увидели, чтобы звукозаписывающая индустрия сделала какие-либо попытки решить проблемы захлёстывающего однообразия музыки, высоких цен на CD и низкую оплату труда артистов".
        В любом случае, сомнительно, чтобы инициативу RIAA поддержали на законодательном уровне где бы то ни было, кроме как в США. А в конечном счёте, это не более, чем попытка Розен и Ко оправдать своё существование и привлечь внимание к звукозаписывающей индустрии.

Новости партнеров

Выбор читателей