Белухи-исследователи

        Ученые опробовали совершенный новый способ изучения загадочных арктических фьордов: укрепив сенсоры на белых китах (они же белухи), они начали измерения солености и температуры воды во фьордах в зимний период, когда в них подобраться к ним иначе почти невозможно.
        Полученные таким образом данные уже выявили ранее неизвестные теплые течения подо льдом северной Атлантики.
        Норвежские и британские ученые говорят, что проведенный ими в архипелаге Свальбард эксперимент вполне можно повторить и в любой другой точке океана. О своем методе исследования подледных вод они пишут в журнале Американского геофизического союза.
        Чтобы получить новые данные, исследователи укрепили на коже трех белух связывающиеся с центром через спутник глубинные термометры. Животные регулярно ныряют ко дну Сторфьордена, островка неподалеку от восточного побережья Шпицбергена, и таким образом передают в лабораторию данные, которые с надводного корабля получить практически невозможно.
        Первоначально информацию собирали все три белухи, но впоследствии передатчики двух термометров сломались, так что исследователям пришлось полагаться лишь на один прибор.
        На протяжении 63 суток они получали данные от исправного передатчика, судя по которым, во фьордах существуют мощные потоки теплых североатлантических вод. По словам самих ученых, это противоречит традиционным представлениям о том, что в этом районе только холодная арктическая вода.
        Теперь они с большей убежденностью говорят о том, что наблюдаемое потепление Северного Ледовитого океана вызвано набирающими силу в Баренцевом море и атлантическими течениями. Правда, пока неясно, природные ли это перемены или они связаны с глобальным потеплением.
        "Данные о таких районах как Сторфьорден очень важны для отслеживания и понимания океанических систем, но получение таких данных с судов связано с большими затратами, - пишут исследователи. - Однако размещение спутниковых передатчиков на живущих во льдах морских млекопитающих может быть эффективным методом сбора большого количества информации".
        Данные, полученные норвежско-британской командой, говорят о том, что самая теплая вода находится в самых глубоких участках фьорда, сразу над слоем холодной и более соленой воды, которая, как считают авторы доклада, может быть живым напоминанием о густой воде, сформировавшейся в этом районе еще предыдущей зимой.
        Поток теплой воды на север, говорят они, "может в принципе иметь большое влияние на прогрев водных колонн и - таким образом - на формирование льдов".
        Что касается белух, то они, по мнению ученых, стали "прекрасными кандидатами на транспортировку датчиков" и в будущем.
        "Они достаточно малы для того, чтобы их ловить и иметь с ними дело, и в то же время достаточно крупны для того, чтобы без проблем переносить сенсоры раннего поколения, - пишут ученые. - Программы мониторинга могут задействовать и другой "штат поддержки", в том числе и тюленей, для того, чтобы исследовать различные регионы Арктики".
        "Собранные данные, помимо всего прочего, - это еще и информация из первых уст об условиях жизни самих животных, о которых известно не так много", - добавляют исследователи.
        "Белухи плавают очень близко к берегу, так что мы просто поймали их в сеть, - рассказал в интервью Би-би-си один из организаторов эксперимента Оле Андерс Ност из норвежского Полярного института. - Сначала я был поражен, что нам это вообще удалось. Они два-четыре метра в длину, и чтобы удержать их в воде, понадобились усилия нескольких человек. А затем мы поместили передатчики в жировую прослойку - прямо под кожей. Мы не анестезировали их, но они на это совершенно никак не реагировали. Я не думаю, что они вообще что-нибудь почувствовали".

Новости партнеров

Выбор читателей