Европа построит в Курске второй Чернобыль

        Европейская комиссия (ЕК) вовлечена в переговоры о финансировании строительства в России атомного реактора типа РБМК-1000. Именно такой реактор взорвался в 1986 г. на Чернобыльской АЭС, что впоследствии было названо крупнейшей ядерной катастрофой в истории человечества, сообщается со ссылкой на данные международной экологической группы "Экозащита".
        Это первая попытка со времени Чернобыльской катастрофы возвести энергоблок типа РБМК-1000. Она предпринимается на Курской АЭС, примерно в 500 км к югу от Москвы. Пятый реактор на Курской АЭС фигурирует в списке проектов, предлагаемых к финансированию агентством Евратом, который распределяет средства Европейской комиссии, говорится в сообщении "Экозащиты".
        В ноябре 2002 г. Европейская комиссия предложила странам, являющимся членами ЕС, увеличить объем средств, выделяемых через Евратом с €4 до €6 млрд ($4,3-6,4 миллиардов). 10 декабря несколько европейских стран обратились в ЕК с просьбой расшифровать проекты, которые предполагается профинансировать через Евратом. В ответ на это обращение ЕК разослала европейским правительствам документ, в котором перечисляются уже профинансированные Евратомом, а также предлагаемые к финансированию проекты, в том числе и проект достройки пятого блока на Курской АЭС.
        Как заявил сопредседатель "Экозащиты" Владимира Сливяк, "Европейская комиссия использует двойные стандарты - она финансирует закрытие АЭС чернобыльского типа на Украине и в Литве, но не против построить аналогичный реактор в России".
        Строительство пятого блока Курской АЭС началось в конце 1985 г., примерно за 5 мес. до Чернобыльской катастрофы. Вследствие недостатка средств оно было прекращено в начале 90-х годов. Готовность реактора сейчас составляет около 60%.

Новости партнеров

Выбор читателей