Человеческий капитал России: актуальные проблемы

        3 февраля 2003 г. состоялся очередной семинар "Стратегия развития", посвященный теме: "Человеческий капитал России: актуальные проблемы и перспективы развития". На семинаре отмечалось, что человеческие капитал - это фундаментальный фактор, лежащий в основе любых изменений, происходящих в российском обществе, и именно его качественное улучшение будет определять перспективы общего социально-экономического развития нашей страны. С докладом на семинаре выступил руководитель социальных программ Представительства Всемирного банка в Москве Андрей Марков. Он обратил внимание собравшихся на угрожающе высокие темпы сокращения численности населения России - если тенденции не изменятся, то к 2015 г. россиян может остаться не более 130 млн чел. Среди причин этого - низкая рождаемость, сокращающийся миграционный приток населения, низкая продолжительность жизни и высокая смертность от так называемых "внешних причин". Помимо этого, следует отметить такой важный, но в то же время часто упускаемый из виду фактор, как распространение СПИДа. По прогнозам специалистов Всемирного банка, если в самое ближайшее время не будет принято энергичных мер для сдерживания развития эпидемии этой болезни в России, то уже через 10-15 лет вследствие заболеваемости СПИДом ВВП снизится не менее чем на два процентных пункта.
        Говоря о непосредственных индикаторах эффективности человеческого капитала, на семинаре отмечалось, что в результате трансформационного спада в начале 1990-х гг. значительно снизились как уровень экономической активности населения, так и производительности труда. В последние годы эти показатели вновь начали расти, но далеко не так быстро, как хотелось бы.
        Этого можно добиться только преодолев узковедомственный подход к народному образованию и реализовав широкую программу сотрудничества государства, частного сектора, бизнеса, неправительственных организаций и СМИ. Наиболее перспективными направлениями такой политики могли бы стать: новое общественное здравоохранение, ориентированная на спрос система переподготовки кадров, обновление содержания образовательных программ и радикальное повышение эффективности функционирования всей системы образования, а также рост государственного финансирования средней школы.
        Выступление проректора ГУ-ВШЭ Льва Якобсона было посвящено проблеме воспроизводства человеческого капитала и, в частности, вопросу модернизации высшего образования. Отметив, что теория человеческого капитала не оправдала всех возлагавшихся на нее ожиданий, эксперт, тем не менее, предложил использовать ее положения в качестве отправного пункта для решения назревших проблем. Одной из таких проблем является проблема эффективности высшего образования и подготовки отвечающих современным требованиям квалифицированных рабочих и служащих. С точки зрения количественных показателей, образно говоря, "Россия равняется двум Франциям", т.к. у нас 17,5% трудоспособного населения имеют высшее образование, а во Франции - только 9%. Однако надо принимать во внимание, что значительная часть российской молодежи поступает в ВУЗЫ, чтобы просто «откосить от армии» или «получить корочку» (неважно какую), и менее половины выпускников ВУЗов после их окончания идут работать по специальности. Программы обучения не соответствуют потребностям экономики, и зачастую сохраняются просто потому, что надо же дать работу профессорам.
        Опросы населения показывают, что наши граждане считают систему высшего образования одной из самых коррумпированных сфер деятельности. Чтобы преодолеть существующие проблемы, надо, по всей видимости, экспериментировать, действовать методом проб и ошибок. В частности, надо развивать все формы сотрудничества между ВУЗами и компаниями всех секторов экономики, испытывающими дефицит квалифицированных кадров и готовых вкладывать силы и средства в подготовку персонала.

Новости партнеров

Выбор читателей