Рост евро не только вреден, но и полезен

        Резкий рост курса евро по отношению к доллару вызвал так называемые "инфляционные ожидания" у ряда российских экономистов. Один из наиболее расхожих аргументов состоит в том, что мы рассчитываемся с главными кредиторами дешевеющими долларами и таким образом вынуждены переплачивать.
        Довод этот небеспочвенный. На днях его признал вице-премьер - министр финансов России Алексей Кудрин: укрепление евро действительно вызвало рост дополнительных внешних платежей в прошлом году в размере $400 миллионов. Но особой угрозы для российского бюджета в отличие от "европессимистов" глава Минфина вовсе не видит, пишет "Российская газета". Он убежден, что рост евро к доллару США на мировом валютном рынке не наносит существенного ущерба российской экономике. "Никакого всплеска инфляции сверх того, что запланировано на 2003 год, не будет", - заверил глава финансового блока Правительства. А.Кудрин напомнил, что инфляция на этот год предусмотрена в пределах 12%.
        В целом же вице-премьер признает, что колебания валютных курсов вносят некоторые коррективы в финансовую политику. "Конечно, это несколько удорожает в долларовом выражении наши расчеты с Европой. С другой стороны, экспортные пошлины мы взимаем в евро, кроме того, падение доллара по отношению к рублю создает благоприятный климат для отечественных экспортеров, заинтересованных в рынках США", - сказал А.Кудрин.
        Он отметил, что сейчас в России происходит процесс переориентации на единую европейскую валюту, но процесс этот идет медленно, и доллар по-прежнему остается основным средством сбережений.
        По мнению вице-премьера, ослабление доллара к евро связано с тем, что экономика США находится в стадии рецессии, которая оказалась несколько более глубокой, по сравнению с ожиданиями. "Сейчас у Америки негатива в экономике чуть больше, а у Европы - чуть меньше, так что не думаю, что рост евро связан с более высокой ролью, которую эта валюта, по мнению некоторых аналитиков, может играть в мировом экономическом устройстве", - считает он. Поэтому, если не возникнет каких-то форс-мажорных обстоятельств, не стоит ожидать существенных изменений курсов на валютном рынке в ближайшее время.

Новости партнеров

Выбор читателей