Австрицы считают российскую экономику сверхстабильной

        Российская экономика в настоящее время отличается завидной стабильностью. Об этом говорится в докладе австрийских экспертов-экономистов из Венского института международных экономических сравнений (ВИИВ). По словам автора доклада, США прекратили поставлять в Россию финансовую помощь за ненадобностью.
        Как считает ведущий специалист ВИИВ Петер Хавлик, "финансовая помощь России из-за океана никогда не отличалась бескорыстностью, в основном это были кредиты под солидные проценты, которые к тому же шли в Россию частично товарными кредитами, как, например, "крылышками Буша", что приносило Вашингтону огромные доходы." В настоящее время, подчеркивают австрийские аналитики, Россия сама обеспечивает себя сельскохозяйственными продуктами и делает это весьма успешно, что даже возникают проблемы экспорта избытков урожая зерновых, овощей и другой продукции.
        Наряду с этим Россия поставила новый рекорд за все постсоветское время - ее добыча сырой нефти составляет в настоящее время 8,09 млн баррелей в день, из которых в январе Москва экспортировала 3,09 млн баррелей ежедневно по высоким ценам.
        Именно благодаря экспорту сырья и растущей конкурентоспособности, говорит Хавлик, Россия смогла за прошедший год добиться профицита бюджета в размере почти 5 млрд долларов США, чего давно уже не удавалось сделать ни европейским странам, ни США. А это 1,4% валового внутреннего продукта. Валютные же запасы России оцениваются в 50 млрд долларов США.
        И несмотря на то, что в прошлом году рост экономики упал с 5% в 2001 г. до 4,1%, говорят авторы доклада, эта цифра гораздо выше, чем аналогичные показатели стран-членов Евросоюза.
        Инфляция в России застыла на 16% и выше не поднимается, а реальные доходы населения в течение минувшего года возросли на 17,9% - это тоже весьма отрадные показатели.
        От экономического подъема в России выигрывает и австрийское хозяйство, считают эксперты. Австрийский экспорт в Россию вырос на 7% и составляет более &euro1 млрд, что серьезно для такой небольшой страны, какой является Австрия.
        Соответственно, повышается и поток инвестиций Австрии в российскую экономику. По данным торгового представителя Австрии в Москве Йоханна Каузля, за минувший год объем инвестиций составил более &euro400 млн, а в текущем году благодаря реализации многих совместных проектов ожидается еще больший рост капиталовложений.
        "В России сейчас можно добиться таких прибылей, которых ни в коей мере нельзя получить во всей остальной Европе", - говорят в заключение доклада эксперты ВИИВ.

Новости партнеров

Выбор читателей