Госдума приняла законопроект "об электроэнергетике"

        Государственная Дума в пятницу приняла во втором чтении законопроект "Об электроэнергетике".
        За этот законопроект - ключевой в правительственном пакете законопроектов по реформированию отрасли - проголосовали 260 депутатов, "против" 159, воздержался один.
        Законопроект устанавливает правовые основы экономических отношений в сфере электроэнергетики, определяет полномочия органов государственной власти по регулированию этих отношений, основные права и обязанности субъектов электроэнергетики и потребителей, участвующих в процессе производства (в том числе в режиме комбинированной выработки тепловой энергии), передачи, купли-продажи и потребления электрической энергии.
        В соответствие с законопроектом, доля Российской Федерации в уставном капитале организаций по управлению Единой национальной электрической сетью (ЕНЭС) в период реформирования РАО "ЕЭС России" не может быть меньше 52%, а далее эта доля должна быть увеличена до 75% плюс одна голосующая акция.
        Депутаты Госдумы поддержали поправки 4-х думских центристских объединений, которые направлены на усиление контроля федерального правительства за ходом реформы в электроэнергетике.
        В соответствии с этими поправками, нормативные правовые акты в области государственного регулирования отношений в сфере электроэнергетики принимают правительство РФ и уполномоченные им федеральные органы исполнительной власти.
        Органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления не вправе принимать нормативные правовые акты, направленные на регулирование отношений в сфере электроэнергетики (за исключением ряда случаев, предусмотренных федеральными законами).
        Правительство РФ утверждает порядок полного или частичного ограничения режима потребления электрической энергии, включая его уровень, потребителей, обслуживаемых гарантирующими поставщиками, в случае нарушений своих обязательства указанными потребителями, а также в случае необходимости принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварий.
         Предусматривается, что государственное регулирование цен (тарифов) осуществляют федеральный орган исполнительной власти по регулированию естественных монополий и органы исполнительной власти субъектов РФ в пределах полномочий, отнесенных к их компетенции федеральными законами, указами президента РФ и постановлениями правительства РФ.
        Депутатам предстоит сегодня рассмотреть еще пять законопроектов из правительственного пакета.

Новости партнеров

Выбор читателей