Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Россия после 12-летнего перерыва возобновляет научное освоение высоких широт Арктики. Об этом заявили в штабе полярной науки - Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте в Санкт-Петербурге.
Предстоящей весной у Северного полюса исследователи выберут льдину необходимой прочности и с прогнозируемой траекторией дрейфа для развертывания дрейфующей полярной станции с названием "Северный полюс-1/32".
В арктическом бассейне, указали в штабе, у бывшего Советского Союза с 1937 г., когда в дрейф по Северному Ледовитому океану снарядили первую мобильную экспедицию "Северный полюс-1", был непререкаемый научный авторитет. Последняя, 31-я станция, была закрыта в июле 1991 г. в связи с финансовыми трудностями. По результатам экспедиций сформирован не имеющий мировых аналогов информационный банк о природе и климате, механизмах взаимодействия океана и атмосферы, влияющих на погоду Земли. Сводки плавучих метеостанций обеспечивали бесперебойную навигацию по Северному морскому пути.
За безусловное возвращение плавучих форпостов науки на северный купол Земли выступает, в частности, вице-спикер Госдумы РФ, известный полярник Артур Чилингаров. Финансирование проекта экспедиций на дрейфующих станциях в Арктике на первом этапе ожидается из внебюджетных источников. Не исключено, что средства затем будут прописаны в бюджете комплексной Федеральной целевой программе "Мировой океан", отметили в штабе полярной науки.
Политик порадовался переменам в настроении Вашингтона