Старое поколение европейских ракет уходит на пенсию

        В субботу состоялся последний запуск ракеты "Ариан-4", в течение многих лет бывшей основным средством для вывода на орбиту европейских космических аппаратов. Запуск был произведен по заказу американской компании INTELSAT, которая таким образом вывела на орбиту очередной спутник связи INTELSAT 907. Старт состоялся на космодроме Куру во Французской Гвиане, 15 февраля, в 10:00 по московскому времени (см. фото). Все системы ракеты сработали штатно, и через несколько минут аппарат был выведен на заданную орбиту.
        Первый запуск "Ариан-4" был осуществлен в 1988 г., причем ракета зарекомендовала себя как одна из самых надежных в мире. Из 116 запусков всего три оказались неудачными. А начиная с 1994 г., было совершено 74 успешных старта подряд. Основным недостатком "Ариан-4" и ее модификаций является низкая, по современным меркам, грузоподъемность - всего пять тонн. Такой грузоподъемности уже не хватает для многих современных спутников.
        На смену "Ариан-4" должна была прийти ракета "Ариан-5", которая имеет несколько модификаций с различной грузоподъемностью. Однако из четырнадцати стартов новой европейской ракеты четыре закончились неудачно. В самом конце прошлого года катастрофу потерпела новая модификация ракеты грузоподъемностью десять тонн. Это заставило компанию Arianespace заморозить работы по созданию более мощных ракет и сосредоточиться на доработке старых.
        Тем не менее, старты стандартной модификации "Ариан-5" грузоподъемностью 6,5 тонн будут продолжены: в марте такая ракета выведет на орбиту два спутника связи - индийский INSAT 3A и принадлежащий компании PanAmSat аппарат Galaxy XII. В отсутствие ракеты большей грузоподъемности Европейское космическое агентство, являющееся одним их главных совладельцев Arianespace, будет использовать российские ракетоносители "Союз".

Новости партнеров

Выбор читателей