Поджог рейхстага: 70 лет спустя

        До сегодняшнего не утихает споры о поджог здания рейхстага 27 февраля 1933г. Это событие, происшедшее ровно 70 лет назад, относится к узловым моментам развития национал-социалистической диктатуры в Германии. Национал-социалисты использовали его в качестве предлога для совершения давно запланированного шага.
        Вечером 27 февраля около 21.00 в здании рейхстага в Берлине разразился пожар, который, несмотря на все старания пожарных, полностью разрушил зал заседаний. Полиция задержала на месте молодого нидерландца Маринуса ван дер Люббе. Он выдавал себя за коммуниста и сразу же сознался – он хотел отомстить капитализму. О соучастниках он не упоминал. Но уже в тот же вечер глава правительства Пруссии Герман Геринг возложил ответственность за поджог на коммунистическую партию.
        Позднее Геринг говорил на процессе о поджоге рейхстага: "Когда о пожаре услышал шеф полиции граф Хельдорф, ему, как и каждому из нас, было ясно, что за этим должна стоять коммунистическая партия. Я увёл его сюда, в мою комнату, и сказал ему, что должен попросить его предоставить его полицейских – надо было арестовать всех".
        Так и случилось. Многочисленные политики-коммунисты и левые писатели были задержаны. Противники национал-социалистов утверждали в ответ, что за пожаром стоит сама национал-социалистическая рабочая партия НСДАП, которая стремилась получить основания для более активных действий против инакомыслящих. Историк Ханс Моммзен не верит ни той, ни другой версии: "Пожар в рейхстаге взял на себя голландец ван дер Люббе, и действовал он в одиночку. Так что ни коммунисты, ни национал-социалисты тут абсолютно не при чём. Нет никакого повода или более глубоких причин сомневаться в том, что он действовал один".
        Национал-социалисты тут же использовали удобный случай. Уже на следующий день рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург подписал так называемый экстренный декрет "О защите народа и государства", сразу же вступивший в силу. Он радикально ущемлял основные гражданские права.
        По мнению историка Ханса Моммзена, эти меры были бы предприняты и без пожара, только позднее: "Распоряжения, вызанные пожаром рейхстага, опередили то, что было предусмотрено запланированным законом о полномочиях, предоставлявшим Гитлеру диктаторские права. Таким образом, пожар рейхстага имел значение ускорителя для установлении диктатуры. Гитлер получил абсолютную власть быстрее, чем ожидал, так что закон о полномочиях имел, скорее, функцию "легализации".

Новости партнеров

Выбор читателей