Финны и немцы отказались от латвийских шпрот

        Финляндия и Германия на прошлой неделе приостановили ввоз шпрот, произведенных на латвийских предприятиях Brivais vilnis и Unda, из-за повышенного содержания в этой продукции канцерогенного вещества — бензопирена.
        Однако местные производители уверены: торговые партнеры своим поведением просто защищают внутренний рынок от заграничного товара.
        По латвийским традициям для получения особого аромата и вкуса шпроты готовят в естественных условиях, с использованием веток ольхи. Хотя в других странах применяют свои технологии, избежать в процессе копчения рыбы образования различных химических веществ (в том числе и вредного для здоровья бензопирена) не удается никому.
        По словам руководителя отдела по надзору за рыбной продукцией Продовольственно-ветеринарной службы Мариса Балодиса, до сих пор в ЕС нет единых норм в отношении концентрации бензопирена в продуктах питания (они находятся на стадии разработки). Поэтому каждое государство устанавливает их по своему усмотрению. В Германии, например, действуют стандарты, рекомендующие обеспечивать содержание данного вещества не выше одного микрограмма на килограмм шпрот. В латвийских консервах этот показатель чуточку повыше, поэтому Продовольственно-ветеринарная служба уже неоднократно получала из ФРГ требования приостановить экспорт латвийского товара. На сей раз угрозами дело не ограничилось: немцы изъяли продукцию Brivais vilnis и Unda из магазинов. То же сделала и Финляндия, правда, свои условия к нашим переработчикам она еще не сформулировала.
        Как рассказал "&" представитель АО Brivais vilnis по общественным отношениям Янис Энделе, в Латвии также отсутствуют нормы, устанавливающие уровень содержания бензопирена в продовольствии. Поэтому производители не особо заботятся о его концентрации в продукции. Дело в том, что сами консервы безвредны: никто не исследовал, сколько же нужно съесть шпрот, дабы нанести урон здоровью. Но поскольку бензопирен содержится кроме рыбы абсолютно во всех копченостях (в сыре, например, намного больше чем в рыбе — 20 микрограммов в килограмме), то для каждого отдельного продукта необходимо установить планку, чтобы суточная доза вещества в сумме была приемлемой для человеческого организма.
        Добавим, что объем поставок латвийских шпрот в страны Евросоюза незначителен. "Наша продукция популярна среди эмигрантов из бывшего СССР, и только", — сообщил "&" Я.Энделе. Поэтому он допускает: таким способом Германия и Финляндия просто пытаются защитить свой внутренний рынок.

Новости партнеров

Выбор читателей