ЕС выработал единую систему патентования изобретений

        Представители ЕС согласились накануне принять общую для стран ЕС систему патентования изобретений, которая поможет европейскому бизнесу стать более конкурентоспособным и сократить стоимость до уровня, сопоставимого с уровнем США и Японии.
        Как отмечает АР, соглашение было достигнуто после десятилетий споров. Стороны имели разногласия даже по таким вопросам, как выбор языка, на котором должно быть подано заявление на выдачу патента, и в юрисдикции какого суда будут решаться спорные вопросы.
        В ЕС считают, что выработанное соглашение сможет вполовину сократить затраты на выдачу патента. Сейчас они достигают €50 тыс. - почти в пять раз дороже, чем где бы то ни было. Лидеры стран ЕС называли достигнутое соглашения одним из высших приоритетов еще в 2000 году. "Языковой" вопрос был решен в конце прошлого года, когда 15 стран Евросоюза согласились, что заявление должно подаваться на одном из трех языков: английском, французском или немецком. Документ, описывающий патентную охрану, может быть переведен на другие официальные языки ЕС, если правительства стран Евросоюза потребуют такого перевода.
        Последним пунктом противоречий был вопрос о том, какой суд будет правомочным решать спорные вопросы. Германия особенно противилась возможности потери такого права своими региональными судами. Как отмечает АР, это щедрый источник работы и дохода. Сегодня около половины всех открытий в странах ЕС регистрируются в Германии, здесь же решается около 70% всех споров. ЕС потребовал, чтобы только одна страна могла выносить судебные решения по общему патенту. После долгих споров, стороны пришли к соглашению, что спорные патентные вопросы будут слушаться в специализированном суде в Люксембурге начиная с 2010 года.

Новости партнеров

Выбор читателей