Якуты пытаются отстоять "АЛРОСА"

        Как сообщают "Ведомости", сегодня в якутском парламенте состоится рассмотрение законопроекта "Об акционерной компании "АЛРОСА". В нем подтверждается право собственности районов (улусов) Якутии на 8% акций компании, за "АЛРОСА" закрепляется форма ЗАО, а также право продавать добытые алмазы.
        "АЛРОСА" обеспечивает более 20% мировой добычи алмазов. Выручка компании от реализации алмазов и бриллиантов в 2002 г. превысила 56 млрд руб., прибыль - 6,8 млрд рублей. Крупнейшие акционеры "АЛРОСА" - Минимущество России (37% акций), правительство Якутии (32%), трудовой коллектив (23%).
        Один из разработчиков нового закона - вице-спикер якутского парламента и вице-президент "АЛРОСА" Василий Власов. Положения законопроекта придают дополнительный вес позиции президента Якутии и зампреда наблюдательного совета "АЛРОСА" Вячеслава Штырова. В одном из недавних публичных выступлений Штыров назвал юридически несостоятельными предложения Счетной палаты вернуть в федеральную собственность принадлежащие улусам акции "АЛРОСА" и передать сбыт алмазов госпредприятию "Алмазный центр".
        Источник в окружении президента "АЛРОСА" Владимира Калитина называет инициативу депутатов Ил Тумэна "декларативной". "Тема соперничества федерального центра и Якутии за контроль над "АЛРОСА" сейчас в центре внимания. Поэтому депутаты хотят сказать в этой истории свое слово, выпустить пар. Хотя Калитин и приглашен на заседание, эта инициатива не имеет отношения к менеджменту "АЛРОСА" и вообще вряд ли будет иметь серьезные последствия". А источник в Минимуществе сообщил, что сейчас министерство разрабатывает юридическую схему возврата 8% акций "АЛРОСА" от улусов в федеральную собственность.

Новости партнеров

Выбор читателей