В ближайшие годы в мире наступит кризис водных ресурсов

        Нежелание государственных руководителей решать проблемы сохранения водных ресурсов ведет к тому, что в ближайшие годы в мире наступит небывалый по масштабам кризис водных ресурсов. Об этом говорится в опубликованном докладе ООН, подготовленном в рамках Всемирной программы оценки состояния водных ресурсов. По мнению экспертов ООН, водные ресурсы будут постоянно уменьшаться в результате прироста населения, загрязнения окружающей среды и ожидаемых климатических изменений.
        "Ни один из регионов не избежит последствий этого кризиса, который затронет все сферы жизни, от здоровья детей до способности стран накормить своих граждан, — отметил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. — В ближайшие 20 лет ожидается сокращение запасов водных ресурсов на треть в расчете на каждого жителя планеты".
        Согласно данным доклада, многие страны и регионы уже сегодня находятся в состоянии кризиса. В частности, наиболее бедны водой Кувейт (с коэффициентом наличия 10 кубометров воды на душу населения в год), Сектор Газа (52 кубометра), Объединенные Арабские Эмираты (58 кубометров воды). К 2050г. 7 млрд человек в 60 странах (по пессимистическим прогнозам) или 2 млрд человек в 48 странах (по оптимистическим прогнозам) столкнутся с проблемой нехватки воды.
        Кроме того, тревогу у экспертов вызывает и качество воды. Около 2 млн тонн отходов сбрасывается ежедневно в реки, озера и моря. Один литр сточной воды загрязняет примерно восемь литров пресной. Согласно подсчетам, приведенным в докладе, на планете сегодня около 12 тыс. кубометров загрязненной воды. Если загрязнение будет продолжаться в том же темпе, в котором идет прирост населения, планета к 2050г. лишится 18 тыс. куб. км. пресной воды. В самом плохом положении находится Бельгия, у которой мало подземных вод и они низкого качества, здесь высок уровень промышленного загрязнения и плохо налажена очистка сточных вод. За ней следуют Марокко, Индия, Иордания.

Новости партнеров

Выбор читателей