Шпионаж за дипломатами ООН пытаются прикрыть

        В Вашингтоне пытаются "спустить на тормозах" скандальное разоблачение секретной операции Агентства национальной безопасности США по слежке за дипломатами в ООН для выяснения подходов их стран к ситуации вокруг Ирака. Избранная тактика сводится к тому, чтобы официально ничего не признавать и не комментировать, а неофициально давать понять, что в подобного рода действиях нет ничего необычного.
        Например, по сообщению газеты "Вашингтон пост", "высокопоставленные официальные лица администрации признали, что были уверены в успехе своих усилий в пользу исходной ноябрьской резолюции с угрозой "серьезных последствий" для Ирака в случае его отказа разоружиться, в частности, из-за того, что прослушивали переговоры (представителей) Франции и России".
        Согласно публикации, довольно равнодушно восприняли известие о шпионаже и некоторые из тех людей, против которых он по идее был направлен. "Такого рода вещи сами собой разумеются, - сказал, в частности, постпред Пакистана при ООН Мунир Акрам. - Надо быть очень наивным человеком, чтобы этому удивиться".
        На днях британская газета "Обсервер" обнародовала попавший в ее распоряжение текст совершенно секретной служебной записки АНБ США об операции против дипломатов из стран-членов Совета Безопасности ООН, прежде всего Анголы, Гвинеи, Камеруна, Мексики, Пакистана и Чили. Речь шла о сборе информации из любых источников, включая прослушивание служебных и домашних телефонов и перехват электронной почты.

Новости партнеров

Выбор читателей