Выставка "Мартовские коты. 300 лет и три года"

        В среду в выставочных залах Конюшенного корпуса Елагиноостровского дворца-музея Северной столицы откроется выставка "Мартовские коты. 300 лет и три года".
        Как рассказали в пресс-службе музея, представители семейства кошачьих послужили для художников источником вдохновения для создания картин, скульптур и других художественных произведений. Всего на выставке разместятся около 60 работ, созданных 10 мастерами, среди которых такие известные современные художники как Виктор Орехов, Виктор Татаренко, Анатолий Анненков.
        Дополнят выставку иллюстративный материал - фрагменты из работы Марии Кунките "Истории кошек в Санкт-Петербурге". Среди обнаруженных исследователем фактов - сведения о том, что один из далеких предков императора Петра I носил фамилию Кошка. В числе любопытных фактов, которые приводит исследовательница "кошачьей истории", указ императрицы Елизаветы Петровны, обеспокоенной засильем мышей в своем петербургском дворце. 3 октября 1745 г. Елизавета издала указ, в котором повелевала губернатору Казани, "сыскав здешних пород кладенных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловле мышей, прислать в Санкт-Петербург ко двору ее императорского величества".
        Согласно замыслу организаторов, на открытии выставки будет царить "мартовское кошачье настроение": в залах будет звучать музыка, в том числе такие "кошачьи хиты", как "Мурка" и "Черный кот", а посетителям позволят вести "себя неадекватно - в соответствии с этим настроением", отметили в пресс-службе.
        Выставка "Мартовские коты" пройдет в Елагиноостровском дворце.

Новости партнеров

Выбор читателей