Новый сетевой червь "Randon" атакует

        "Лаборатория Касперского" сообщает о регистрации случаев заражения новым сетевым червем "Randon". Получены сообщения об инцидентах, связанных с данной вредоносной программой, из России и Нидерландов.
        "Randon" распространяется по IRC-каналам и ресурсам локальных сетей, и заражает компьютеры под управлением операционных систем Windows 2000 и Windows XP. Для проникновения на компьютер он подключается к IRC-серверу (или локальной сети), сканирует находящихся на нем пользователей, устанавливает с ними соединение по порту 445 и пытается подобрать пароль из встроенного списка наиболее часто используемых фраз. В случае успешного взлома системы "Randon" пересылает на нее троянскую программу "Apher", которая, в свою очередь, загружает с удаленного Web-сайта остальные компоненты червя (всего 13 файлов, в том числе полноценный mIRC-клиент – программа для работы с IRC-каналами).
        После этого "Randon" устанавливает свои компоненты в системном каталоге Windows, регистрирует свой основной файл и mIRC-клиента в ключе автозапуска системного реестре Windows и запускает их на выполнение. Для сокрытия присутствия в памяти стороннего mIRC-клиента "Randon" использует специальную утилиту "HideWindows", которая также является одной из компонент червя. Благодаря ей он оказывается невидимым для пользователя, так что активный процесс "Randon" можно обнаружить только в диспетчере задач Windows.
        К счастью "Randon" не содержит каких-либо деструктивных функций. Его побочные эффекты – создание на зараженной машине большого объема избыточного трафика и переполнение IRC-каналов.

Новости партнеров

Выбор читателей