Microsoft рискует оказаться в центре судебного разбирательства

        Корпорация Microsoft, ведущий мировой разработчик программного обеспечения, снова рискует оказаться в центре громкого судебного разбирательства, сообщает "Financial Times". По мнению европейских законодателей, софтверный гигант виновен в неоднократных нарушениях антимонопольного законодательства ЕС.
        Согласно заключению Комиссии ЕС по контролю за монополиями, заседание которой состоялось на минувшей неделе, решение о применении жестких мер по отношению к Microsoft предстоит принять комиссару ЕС Марио Монти. Впрочем, по мнению большинства экспертов, такое решение не будет принято, как минимум, до июня текущего года. Никаких официальных комментариев представителей ЕС и Microsoft до настоящего времени не поступало, однако по данным информированных источников, комиссия согласилась с выводами группы экспертов, созданной для рассмотрения дела корпорации. По некоторым данным, эксперты пришли к убеждению, что Microsoft виновна в нарушении европейского антимонопольного законодательства. Компанию обвиняют в использовании своих доминирующих позиций на рынке, в частности в навязывании потребителям своих программных и аппаратных продуктов при помощи операционной системы Windows. В частности, Microsoft уличена в попытках расширить при помощи популярной ОС свое присутствие на рынке серверного оборудования и ПО для воспроизведения видео.
        В то же время у членов комиссии остаются сомнения относительно того, какие меры надлежит предпринять в отношении корпорации. В проекте вердикта комиссии, подготовленном группой экспертов, Microsoft рекомендовано предоставить своим основным конкурентам, в числе которых компания Sun Microsystems, подробную техническую информацию по своему серверному оборудованию, а также отделить проигрыватель Media Player от операционной системы Windows.
        Оба предложения вызвали резкое несогласие со стороны Microsoft.

Новости партнеров

Выбор читателей