Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
На пленарном заседании в среду Государственная Дума внесла дополнения и изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, приняв соответствующий законопроект в первом чтении. За это решение проголосовало 277 депутатов.
В частности, предлагается дополнить УК РФ новой статьей, предусматривающей ответственность за пытки. Под пытками понимается "причинение должностным лицом либо с его ведома или молчаливого согласия физических или нравственных страданий с целью принуждения к даче показаний, или иным действиям, противоречащим воле человека, а также с целью наказания, либо в иных целях".
Одновременно вносятся изменения в УПК РФ в части установления "подсудности" и "подследственности" этого преступления. Оно включено в категорию преступлений против личности.
Актуальность законопроекта подтверждается многочисленными фактами, которые все чаще становятся достоянием общественности. Как отмечается в специальном докладе уполномоченного по правам человека в РФ, жалобы на недозволенные методы воздействия и процессуальные нарушения при проведении дознания составляют около 22% процентов от общего количества жалоб на действия правоохранительных структур. В зависимости от тяжести пытки Уголовным кодексом предусматривается наказание от 3 до 20 лет.
Законопроект направлен комитету Госдумы по законодательству на доработку, чтобы предоставить его на рассмотрение депутатам Госдумы во втором чтении.
Местные жители не хотят подчиняться действующей власти на Украине