Забастовка техцентра "Аэрофлота" признана незаконной

        Мосгорсуд в четверг признал незаконным решение работников авиационно-технического центра компании "Аэрофлот - Российские авиалинии" о проведении предупредительной забастовки.
        Суд удовлетворил соответствующий иск руководства авиакомпании.
        Предупредительная забастовка была намечена на 3 марта текущего года, однако так и не состоялась. Тем не менее, руководство авиакомпании все же решило обжаловать решение о ее проведении в суде.
        Выступая в суде, представитель истца - заместитель директора департамента "Аэрофлота" по правовым вопросам Валерий Романов заявил, что решение о проведении предупредительной забастовки было принято "не уполномоченной на то организацией" - представительным органом работников авиационно-технического центра. В него вошли представители четырех профсоюзов: Профсоюза авиационных специалистов (ПрАС), Профсоюза авиадиспетчеров "Аэрофлота", Шереметьевского профсоюза бортпроводников и Шереметьевского профсоюза летного состава. Кроме того, подчеркнул Романов, решение о проведении предупредительной забастовки было принято "без соблюдения правил и процедур, установленных законом". В частности, по его словам, не были соблюдены сроки уведомления работодателя о проведении предупредительной забастовки и не согласован перечень выполнения минимума необходимых работ во время акции.
        В свою очередь, представитель ответчика Владимир Лутошкин утверждал, что законодательство не запрещает представительному органу работников авиакомпании объявлять предупредительную забастовку. По его мнению, представитель истца "не представил в суде доказательств того, что планируемая забастовка угрожала жизнью и здоровью людей".
        Однако суд не согласился с доводами представителя ответчика.
        После окончания слушания в Мосгорсуде Владимир Лутошкин заявил, что пока "сложно сказать", будет ли вынесенное судом решение обжаловано в Верховном суде России.
        Решение объявить предупредительную забастовку представители профсоюзов мотивировали тем, что руководство "Аэрофлота", по их мнению, "пыталось ввести систему зарплаты приказом, без согласования с коллективом".

Новости партнеров

Выбор читателей