Ирак расшатывает рынки

        В четверг торги на рынках в Европе и Америке открывались под сообщения о начале войны и споры о том, когда она закончится. «Вопрос в том, насколько успешной будет война, а ответа на этот вопрос немедленно получить не удастся», - обрисовал ситуацию Лари Уочтел, аналитик фонда Prudential Securities.
        Торги на Нью-Йоркской биржи начались с двух минут молчания в поддержку американских солдат в Персидском заливе.
        Сразу после открытия индекс Dow Jones ведущих акций Нью-Йоркской биржи упал на 0,5%.
        Мировые рынки, которые росли на фоне ожиданий войны, как только сама война началась, решили, что оптимизм должен быть сдержанным. Создается впечатление, что единого мнения инвесторов по поводу того, как будет развиваться ситуация, нет.
        Слова президента США о том, что война может быть "дольше и сложнее, чем предсказывалось ранее", не дали возможности игрокам воспринять столь долго ожидавшееся начало войны с однозначным энтузиазмом.
        Европейские фондовые рынки отреагировали на начало войны в Ираке падением, которое вскоре сменилось неуверенным ростом, и по конечному результату ведущие индексы европейских торговых площадок практически не изменились.
        В Лондоне индекс FTSE вырос на 0,2%, индекс европейских компаний EuroStoxx вырос на 0,3%.
        В Москве индекс РТС поднялся на 0,8%, ведомый ростом акций нефтяных компаний, не имеющих больших интересов и контрактов в Ираке.
        В Азии энтузиазма было больше. Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei вырос на 1,8% до 8195 пунктов. Выросли и фондовые индексы в Гонконге, Сеуле, Сингапуре, Сиднее.
        Накануне начала военных действий стало известно, что центробанки Японии и США договорились о согласованных действиях, чтобы не дать доллару повторить резкое падение 11 сентября 2001г.
        На фоне разворачивающейся военной операции в Ираке цены нефть резко пошли на спад.
        В Лондоне цена барреля нефти сорта брент упала почти на 4% до $25,85. Нефтяной рынок верит в то, что война будет короткой и не затронет поставки топлива.
        За несколько часов до начала боевых действий нефтяной картель ОПЕК вновь подтвердил, что готов закрыть дефицит нефти на рынке, если он образуется в результате войны.

Новости партнеров

Выбор читателей