США применят меры к странам, отказавшимся заморозить активы Ирака

        США оставляют за собой право на "контрмеры и санкции" против тех стран и финансовых организаций, которые откажутся заморозить активы Ирака.
        Об этом заявил в четверг вечером на пресс-конференции в американской столице министр финансов США Джон Сноу, предупредив, что такой контрмерой может быть, в частности, "отказ в доступе к финансовой системе США".
        "Мы начинаем всемирную охоту за кровавыми деньгами, которые Хусейн и его окружение украли у иракского народа", - заявил глава американского Минфина.
        При этом он напомнил, что США, Великобритания и ряд других стран заморозили иракские активы на сумму примерно в $2 млрд еще в 1991 г. после вторжения Ирака в Кувейт.
        Сразу после заявления Сноу неназванные по имени высокопоставленные представители администрации Джорджа Буша сообщили телекомпании Си-би-эс, что предупреждение министра финансов США касается как целых государств, так и крупных зарубежных банков, работающих на американском рынке, вкючая, в частности, немецкий "Дойче бэнк", швейцарские "Ю-биэс" и Эйч-си-биэс" и египетский "Бэнк оф иджипт".
        К тем странам, которые откажутся замораживать активы Ирака, могут быть предприняты санкции на основании американских законов по борьбе с отмыванием денег, предупредили представители администрации.

Новости партнеров

Выбор читателей