Липосомы будут использовать для генетической терапии

        Учёные нашли способ непрямого введения генов в мозг приматов. Дело в том, что мозг оснащён довольно мощным барьером, который не пропускает ничего постороннего из кровеносной системы, — только те вещества, что распознаются клеточными рецепторами. Или очень маленькие молекулы.
        Вирусы, используемые генетиками для внедрения генов в организм, слишком велики, и их приходится вводить в мозг напрямую. И то, всесторонней экспрессии генов при этом не происходит. Поэтому генетики ищут другие способы. И вот сотрудники университета Калифорнии в Лос-Анджелесе предложили использовать для этого липосомы.
        Липосомы — это растворимые жировые капсулы. Чтобы избежать их быстрого устранения из крови, команда Уильяма Партриджа предлагает снабжать их оболочкой из полиэтиленгликоля. Антитела на капиллярных рецепторах крепятся к некоторым волокнам этого полимера, благодаря чему рецепторы пропускают липосому в мозг.
        Как выяснилось, никаких опасных побочных эффектов такая техника не даёт, хотя гены доставляются не только в мозг, но и к другим органам. Однако Партридж и его коллеги показали, что при правильном выборе активатора, гены будут активны только в определённых видах ткани.

Новости партнеров

Выбор читателей