Из-за санкций ООН Россия потеряла $35 млрд

        Россия за 12 лет (с 1991г.) потеряла $35 млрд по нефтяным контрактам (на разработку, разведку, бурение и строительство) в Ираке из-за санкций ООН. Об этом сообщил президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.
        По его мнению, предъявленные иракской стороны претензии по невыполнению рядом российских компаний, в частности ОАО "ЛУКОЙЛ", ряда обязательств по контрактам в Ираке неправомерны. С.Богданчиков сообщил, что "Роснефть" также имеет небольшие активы с "Зарубежнефтью" и "Татнефтью" в месторождении Западная Курна в Ираке, однако, компания вынуждена констатировать, что также по ряду причин "недалеко продвинулась в выполнении своих контрактных обязательств".
        Комментируя военные действия в Ираке, С.Богданчиков сообщил, что российские нефтяные компании надеются, что после восстановления мирной жизни в стране иракские нефтяные месторождения будут использоваться, в том числе, и российскими компаниями в рамках контрактов по международным стандартам.
        В начале декабря 2002 г. представители министерства нефти Ирака решили в одностороннем порядке прекратить договорные отношения с "ЛУКОЙЛом" по проекту разработки месторождения Западная Курна-2. По мнению иракской стороны, "ЛУКОЙЛ" не выполнил ряд условий соглашения по этому проекту. Однако после визита в Ирак российской делегации иракская сторона сняла свои претензии.
        Предполагаемые запасы нефти иракского месторождения "Западная Курна-2" составляют 20 млрд баррелей. Участники этого проекта - ЛУКОЙЛ (68,5%), ГП РВО "Зарубежнефть" (3,25%), ГП ВО "Машиноимпорт" (3,25%) и Министерство нефти Ирака (25%) - в марте 1997 г. подписали соглашение о разработке месторождения на условиях СРП. Срок действия соглашения установлен до 2020 года. До настоящего времени работы по этому проекту не начинались из-за санкций Совета Безопасности ООН.

Новости партнеров

Выбор читателей