О.Дерипаска будет бороться с бедностью населения

        Стратегическими задачами, стоящими перед Россией, являются борьба с бедностью населения и т.н. "административным капиталом". Об этом заявил сегодня председатель Совета директоров компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска, выступая с докладом на международной конференция "Рост прибылей и устойчивое развитие бизнеса", организованной журналом Economist.в Москве.
        В стране, где более трети населения живут за чертой бедности, а основой экономики является сырьевой сектор, устойчивого развития быть не может, считает О.Дерипаска. Поэтому "даже не только по моральным мотивам, а в силу чисто прагматических соображений важно признать, что в настоящее время концентрация усилий должна быть направлена на борьбу с бедностью". При этом, "приоритет следует отдать решению социальных проблем, а устойчивое развитие экономики, ее рост в таком контексте становятся уже не самоцелями, а средствами, и даже объективными следствиями решения проблемы бедности", - подчеркнул бизнесмен.

        О.Дерипаска уверен, что "сложившаяся поляризация российского общества по уровню доходов остается одним из ключевых факторов, препятствующих укреплению государственности". "Все большее расслоение по ценностным ориентациям, уровню благосостояния, стилю жизни, нормам поведения и т.п. делает крайне трудным формирование гражданского общества, так как исчезает социальный консенсус по поводу базовых ценностей и принципов жизни, являющийся основой демократии", - заявил докладчик.

        В этом контексте О.Дерипаска предложил два направления по решению проблемы бедности. Первое из них предполагает увеличение доходов населения посредством обеспечения более высоких темпов роста экономики, расширения производства, создания новых рабочих мест и условий для развития малого и среднего бизнеса. Чтобы добиться этого, необходимо как можно скорее снизить налоговую нагрузку на бизнес и перейти к осуществлению такой денежно-кредитной политики, при которой более дешевыми станут деньги, привлекаемые для инвестирования в развитие производства, а также будет установлен действенный контроль над инфляцией, считает О.Дерипаска. Одновременно необходимо "защитить жителей нашей страны от сокращения в результате роста цен на услуги естественных монополий их и без того скудных доходов" при усилении контроля и со стороны общества за деятельностью монополистов.

        Еще одной стратегической задачей, стоящей перед Россией, О.Дерипаска видит борьбу с административным капиталом - сложившимся в нашей стране "особым типом паразитического капитала, возникшего в результате слияния государственных чиновников всех уровней и частного бизнеса". По словам О.Дерипаски, "на практике этот альянс чиновничества с частью бизнеса занимается перекачкой финансов и с рынка, и из государственной казны в карманы административных капиталистов".
        О.Дерипаска выдвинул ряд практических инициатив по борьбе с феноменом административного капитала. По словам предпринимателя, в этом плане необходимо повысить прозрачность административных органов, ввести в практику контроль и оценку деятельности как властных структур, так и отдельных чиновников, сформировать ясную, однозначно трактуемую систему персональной ответственности представителей всех уровней власти.

Новости партнеров

Выбор читателей