Мариинский театр вновь представляет оперу Вагнера "Парсифаль"

        Опера Вагнера "Парсифаль" 28 и 31 марта будет представлена на сцене Мариинского театра. Как сообщили в пресс-службе театра, дирижировать спектаклями будет молодой немецкий дирижер Михаэль Гюттлер, дебютировавший в Мариинке зимой в премьерных спектаклях "Зигфрид" и "Гибель богов". В постановке заняты молодые артисты театра Олег Балашов, Алексей Стеблянко, Геннадий Беззубенков, Михаил Кит, Михаил Петренко, Эдем Умеров, Лариса Гоголевская, Валерия Стенькина, Евгений Никитин, Федор Можаев и другие.
        Опера "Парсифаль" была поставлена в 1997г. Тони Палмером и стала первым обращением театра к опере, судьба которой в России была столь драматична. В связи с 30-летним запретом на исполнение произведения, представленного в Байрейте в 1882г. и бывшего на протяжении этих лет его исключительной собственностью, впервые в России опера прозвучала в лишь в 1913г. в Большом театре Народного дома в Петербурге, а в 1914г. — в петербургском Театре музыкальной драмы. Затем "Парсифаль" надолго исчез из репертуара российских театров. 11 мая 1997г. опера впервые была представлена в Мариинском театре под управлением Валерия Гергиева.
        Последнее произведение Вагнера написано на один из самых мистических и популярных сюжетов средневековья о чаше Грааля. В конце XII — начале XIII веков было создано несколько поэм о Парсифале (французским поэтом Кретьеном де Труа, норманским — Робертом де Бороном, немецким — Вольфрамом фон Эшенбахом). В основе либретто Вагнера — поэма Эшенбаха. К своей последней опере композитор шел сорок лет: в 1841г. он познакомился с поэмой, приступил к работе над либретто в 1857г., сочинение музыки началось в 1877, три года заняла оркестровка, завершенная ровно за год до смерти композитора.
        В преддверии XI Международного фестиваля "Звезды белых ночей", на котором после 100-летнего перерыва будет представлена тетралогия Вагнера "Кольцо нибелунга", а дирижером оперы "Парсифаль" будет Кристоф Эшенбах, Мариинский театр дает несколько вагнеровских произведений, уже вошедших в репертуар театра.

Новости партнеров

Выбор читателей