Вузы - рассадники пиратства

        Международные звукозаписывающие корпорации предприняли очередное наступление в своей войне против цифрового пиратства. На прошлой неделе Международная федерация индустрии звукозаписи (IFPI) направила руководству высших учебных заведений в 25 странах послание с призывом ограничить использование вузовских компьютеров для незаконного копирования аудиозаписей.
        В прошлом году продажи лицензионных аудиозаписей во всем мире упали на 10% до уровня порядка $30 миллиардов. Лидеры отрасли утверждают, что причиной падения является пиратское копирование музыкальных файлов с помощью интернета и аппаратуры для записи компакт-дисков.
        Ассоциация IFPI, объединяющая около 1500 звукозаписывающих и дистрибьюторских компаний во всем мире, на основании проведенного ею исследования утверждает, что более 50% пропускной способности вузовских каналов доступа в интернет используется для незаконного обмена аудиозаписями. Особенно массовым такой обмен стал с появлением специализированных файлообменных сетей - после закрытия Napster самыми известными из таких сетей являются KaZaA и Morpheus.
        "Многие университеты и колледжи, сами того не сознавая, попустительствуют нарушению авторских прав, - говорит Джей Берман, председатель IFPI. - Эти нарушения осуществляются с использованием университетских компьютерных сетей. Поэтому пресечение подобной практики полностью соответствовало бы интересам самих вузов".
        Ассоциации звукозаписывающих компаний уже обратились с такими заявлениями к руководству 2300 американских вузов. Как утверждают защитники авторских прав, большинство студентов в этих вузах копируют звуковые файлы с помощью предоставляемых им высокоскоростных каналов доступа в Интернет.

Новости партнеров

Выбор читателей