В Ираке пострадали автомобили с GPS

        Первыми испытали на себе последствия войны в зоне Персидского залива владельцы автомашин с системами спутниковой навигации GPS. Как заявил заместитель директора Центрального научно-исследовательского радиотехнического института Олег Мельничук, водители таких машин могли заметить сбои потому, что с началом боевых действий резко возросло число пользователей системы, а она "имеет свои недостатки". "В случае сбоев могут возникнуть проблемы с определением местоположения машин в больших мегаполисах. При "прицельных" помехах не исключаются ошибки в пилотировании летательных аппаратов и наведении высокоточного оружия", - отметил он.
        Система GPS финансируется, контролируется Пентагоном и широко используется в военных целях. С ее помощью наводятся на цель авиабомбы GDAM. Впервые они использовались против Югославии, затем широко применялась в Афганистане. Ожидается, что бомбы с GPSсоставят от 70% до 90% боеприпасов, используемых в Ираке. Здесь может быть использована и крылатая ракета GASSM - последнее "дитя" американского ВПК. Она испытана в сентябре 2002 года. Вес - свыше 1 тонны, в том числе 450 кг - взрывчатка. Исполнена с элементами технологии "стелс". Пентагон заказал 2400 таких ракет.
        Пентагон официально признал 24 марта, что Ирак не смог создать эффективных помех системе GPS. Однако уже день спустя американцы заявили об уничтожении шести постановщиков помех "иностранного производства" для систем GPS. Иракская сторона опровергла эти утверждения, отметив, что не располагает подобной техникой.

Новости партнеров

Выбор читателей