Туркменских майоров переименуют в юзбашей

        Вместо майоров и полковников в Туркменистане появятся юзбаши и туменьбаши. "Офицерские звания должны отражать вековые воинские традиции туркменского народа, систему подчиненности военнослужащих",- заявил президент Туркменистана на совещании в министерстве обороны.
        Сапармурат Ниязов, получивший народное признание в имени Туркменбаши, предложил называть военачальников в соответствии с исконно туркменской военной иерархией, которая отражает число подчиненных. Так, командующий десятью солдатами называется "онбаши", сотник - "юзбаши", тысячник - "мюнбаши" и десятитысячник - "туменьбаши". Исходя из этой воинской иерархии Ниязов будет носить звание "гошунбаши", что означает главнокомандующий.
        "Опыт прошлого отнюдь не предполагает его слепое копирование, но помогает проникнуться мудростью и отточенным в веках практическим смыслом", - отметил президент на совещании.
        Процесс переименования в соответствии как с вековыми, так и новыми традициями, а также с "практическим смыслом" в Туркменистане начался с первых лет независимости страны. Переименованы почти все города и районные центры. Так, каспийский порт Красноводск называется Туркменбаши, Чарджоу - Туркменабад, а самая южная точка бывшего Советского Союза - Кушка переименована в Серхетабад. В прошлом году по инициативе Ниязова переименованы были дни недели и название месяцев. Так, сегодня наступил месяц Курбансолтан - такое имя носила мать президента Туркменистана.

Новости партнеров

Выбор читателей