Антииракской коалиции не дает покоя российский парусник

        Российский парусник "Надежда", совершающий кругосветное плавание, попал в зону интересов антииракской коалиции. По словам одного из членов экипажа, первым испытанием для судна стало преодоление Суэцкого канала. Так как канал является основным морским путем для кораблей ВМФ коалиции, экипажу "Надежды" был запрещен выход на берег в городах Аден и Суэц.
        Сейчас "Надежда" находится в Средиземном море, но и здесь за ним ведется наблюдение. Все суда, находящиеся в Средиземном море, получили радиограммы, в которых сказано, что военные корабли коалиции получили право останавливать и досматривать любое судно, подозреваемое в доставке грузов Ираку. В случае неповиновения в отношении судна может быть применена сила, вплоть до потопления.
        Экипаж парусника надеется, что сможет остановиться в Гибралтаре, где появится возможность связаться с родными и близкими по телефону и интернету, передает "Восток-Медиа".
        "Надежда" отправилась из Владивостока в кругосветное плавание 25 января 2003г. На борту парусника находится 160 человек, в том числе курсанты судоводительского факультета Морского государственного университета им.Невельского, сотрудники четырех институтов Дальневосточного и Сибирского отделений РАН. Путешествие, которое продлится больше года, посвящено 200-летию кругосветного плавания русских моряков на парусниках "Надежда" и "Нева" под командованием И.Крузенштерна и Ю.Лисянского. Возвращение парусника планируется в начале 2004г. Во время плавания "Надежда" планирует зайти в Пусан, Сингапур, Коломбо, Аден, Гибралтар, Лондон, Рио-де-Жанейро, Таити, Гонконг. В мае 2003г. члены экипажа станут почетными гостями на празднике в честь 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга и примут участие в международной регате.

Новости партнеров

Выбор читателей