Благодаря "космической линзе" удалось изучить древний квазар

        Благодаря огромной гравитационной линзе астрономы Национальной радиоастрономической обсерватории (National Radio Astronomy Observatory — NRAO) США смогли обнаружить активную галактику (квазар) PSS J2322+1944, находящуюся от нас на расстоянии 12 млрд световых лет.
        Учитывая, что возраст Вселенной составляет 13,7 млрд лет, такое расстояние означает, что это — очень молодая галактика. Этим объясняется её активность: ежегодно в ней образовываются сотни новых звёзд — и чёрных дыр.
        Чтобы обнаружить участок квазара, в котором происходит образование новых звёзд, астрономам было необходимо изучить радиоволны, испускаемые молекулами моноксида углерода, важнейшего компонента газа, из которого образуются звёзды.
        Для этого они использовали Очень Большой Массив (Very Large Array — VLA) телескопов в Нью-Мексико. Проблема состояла в том, что CO излучает на частотах много более высоких, нежели тех, что способен уловить VLA.
        Но помогло расширение Вселенной. Эффект Доплера, возникающий этого явления, снизил частоты радиоволн, испускаемых CO, до диапазона, который смог уловить VLA.
        Больше того, ещё одна галактика, оказавшаяся точно между Землёй и этим квазаром, сформировала гравитационную линзу, усилившую свет от этого квазара до такой степени, что телескопы VLA смогли уловить его. Таким образом удалось получить оптическое изображения диска CO вокруг центра квазара.
        Несколько лет назад астрономы обнаружили закономерное соотношение между массой чёрных дыр и размерами центральных скоплений звёзд в галактиках. Это привело специалистов к мысли, что образование чёрных дыр и звёзд каким-то образом связаны между собой.
        Одно из предположений сводилось к тому, что газ, который стягивается к чёрной дыре в центре галактики, — это тот же самый газ, из которого образуется большая часть звёзд. Благодаря наблюдению квазара PSS J2322+1944, удалось установить, что по меньшей мере часть масс чёрных дыр образуется из того же газа, что и звёзды.

Новости партнеров

Выбор читателей