Нижегородская обл. Школы пожаронебезопасны

        Каждая третья школа в Нижегородской области не соответствует нормам пожарной безопасности.
        Об этом в пятницу заявил заместитель начальника областного управления государственной противопожарной службы (УГПС) МЧС России полковник Алексей Шиканов, участвовавший в пресс-конференции, прошедшей в Главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГУ ГОЧС) по Нижегородской обл.
        С начала текущего года в Нижегородской области произошло 1212 пожаров, то есть на 5% меньше, чем за тот же период прошлого года. Однако число погибших в результате пожаров людей увеличилось на 27% (со 185 до 235 человек). 73% этих людей во время пожара находились в нетрезвом состоянии.
        Начальник ГУ ГОЧС по Нижегородской области генерал-майор Валерий Коркодола, также принимавший участие в пресс-конференции, отметил, что ежегодно причиной около 40% пожаров в Нижегородской области становится неисправность или неправильная эксплуатация электрооборудования. В старых домах оно не рассчитано на современную потребляемую мощность. Для многих медицинских, культурных, образовательных и других учреждений данная проблема является одной из основных.
        В связи с трагедиями в Якутии и Дагестане, где во время пожаров в школах погибли дети, глава МЧС РФ Сергей Шойгу распорядился провести инвентаризацию всех учреждений с массовым пребыванием людей.
        В Нижегородской обл. до начала лета сотрудниками пожарной охраны будут обследованы все школы, в первую очередь деревянные. По словам Валерия Коркодолы, если потребуется, то школы с наиболее грубыми нарушениями правил пожарной безопасности будут закрыты. За нарушения этих правил в регионе ежегодно привлекаются к административной ответственности около 500 должностных лиц учреждений образования. В данном случае должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 20 минимальных размеров оплаты труда, а юридические лица - до 200.
        В России руководители всех учреждений с массовым пребыванием людей обязаны не реже одного раза в полгода проводить со своими сотрудниками противопожарные тренировки. В таких учреждениях решетки на окнах должны открываться, а проходы для эвакуации людей не должны быть заполнены инвентарем.

Новости партнеров

Выбор читателей