"Фигаро": США изолируют Францию

        "В ходе иракского кризиса ось Париж-Берлин-Москва доказала свою эффективность, однако не смогла выдвинуть геополитическую программу будущего", - такое мнение высказал на страницах Le Figaro известный французский политолог Эмрик Шопрад. По его мнению, США и Великобритания не заинтересованы в усилении альянса между Россией, Францией и Германией. Вот почему, считает политолог, "Великобритания собирается в угоду США пойти на сближение с Берлином. В свою очередь, Вашингтон собирается протянуть руку Москве, чтобы сломать ось Париж-Берлин-Москва. Отныне для изоляции Парижа США намерены использовать весь набор средств".
        Оценивая первые итоги войны в Ираке, французский политолог отмечает: "Ирак проиграл сражение, но не проиграл войну. Ни сами иракцы, ни Сирия, ни Иран не согласятся с проамериканским правительством в Багдаде". По мнению Эмрика Шопрада, "американцы прибыли сюда не для того, чтобы установить на Ближнем Востоке демократию, а для того, чтобы привести к власти проамериканские режимы с демократическим фасадом". Война приведет к обострению противоречий региона, так как "американцы, вступив на землю Ирака, одновременно вторглись в сирийскую, иранскую и саудовскую геополитику, то есть в целую систему финансирования палестинского сопротивления против Израиля".
        Шопрад уверен, что "война США в Ираке не является войной религиозной. Это - война стратегического характера, вызванная совпадением интересов нефтяного и военно-промышленного лобби, а также традиционным мессианизмом Америки". По мнению политолога, иракский кризис показал, что в расширенном Евросоюзе будут преобладать сторонники усиления союза с Америкой. Эмрик Шопрад считает, что остается "совсем немного надежд на то, что большинство стран ЕС отдаст предпочтение мечте французов о могуществе Европы, а не американскому проекту трансатлантического блока".
        Касаясь нынешнего кризиса в отношениях между Вашингтоном и Парижем, французский политолог отмечает: "Идея приоритетного партнерства между США и Францией уже себя не оправдывает. Завтра влияние Азии будет сильнее влияния Америки, и Франция должна будет поддерживать уравновешенные отношения со всеми демографическими гигантами. Рамки Евросоюза и НАТО будут ограничивать возможности Франции. Давайте, наконец, освободимся от устаревшей идеологии атлантизма и европеизма".

Новости партнеров

Выбор читателей