Жители СНГ тратят на лекарства 30% всех своих денег

        Жители стран СНГ тратят на приобретение лекарств до 30% семейного бюджета. Однако большинству граждан дорогостоящие препараты недоступны. Об этом заявил президент Росмедпрома Юрий Калинин сегодня на международной конференции "Медицинская промышленность и национальная безопасность государств".
        Он отметил, что средняя продолжительность жизни в странах СНГ значительно ниже, чем в развитых странах мира - в мировом рейтинге места ниже 90-го. Заболеваемость в государствах Содружества в 1,5 -2 раза выше, чем в странах Центральной Европы.
        Высокие цены на препараты объясняются большой долей импорта на рынке СНГ, уверены специалисты. Доля отечественных лекарств - от 3% до 35%. Развитие собственной фармацевтической промышленности идет крайне медленно, отметил Калинин. Кроме того, в мире происходит укрупнение фармкомпаний, поскольку только богатые фирмы могут тратить на развитие производства миллиарды долларов. В СНГ, наоборот, появляется все больше мелких фирм, не способных конкурировать с международными гигантами. К тому же западный мир переход на единые стандарты, а страны СНГ до сих пор не имеют единых требований к производителям и дистрибьюторам.

Новости партнеров

Выбор читателей