Компания "Ингосстрах" оказалась вне подозрений

        В газете "Коммерсантъ" за подписью Елизаветы Голиковой была опубликована статья под заголовком «До Автобанка и "Ингосстраха" дотянулись с Кипра» содержащая недостоверную информацию относительно промежуточных итогов судебных разбирательств в Республике Кипр, в рамках которых рассматривается вопрос законности решений кипрского суда, вынесенных по искам Андрея Андреева и подконтрольных ему лиц к, в том числе, акционерам страховой компании ОСАО "Ингосстрах".
        В статье, в частности, говорится: "суд признал, что требования по возврату контроля над одной из офшорных компаний, на которую оформлена оспариваемая собственность, незаконны. А деятельность кипрского офшора в интересах новых собственников признана недействительной". Оба эти утверждения являются ложными.
        Официальная позиция руководства и акционеров компании, касательно судебных разбирательств на Кипре, о которых идет речь в статье, заключается в следующем. Летом - осенью 2002 г. по инициативе ОАО "ГНК НАФТА Москва", ОАО "Русский Алюминий" (далее "новые акционеры") в Окружном суде города Никосия (Кипр) были приняты к производству ряд исков против А.И. Андреева, Н.А. Раевской, Р.Ю. Гамзаева, В.А. Побединского и еще порядка 43 юридических и физических лиц в ответ на многочисленные судебные решения, вынесенные весной-летом 2002 г., признающие Андреева и подконтрольных ему лиц конечными бенефициарными собственниками (ultimate beneficial owners) ряда компаний т.н. "кипрской оффшорной сети".
        По мнению новых акционеров, указанные решения были получены путем сговора Андрея Андреева с инкорпораторами – директором кипрской секретарской юридической компании г-ном Вассилиадесом, и являются фактически мировыми соглашениями, утвержденными кипрским судом, в которых г-н Вассилиадес нарушил свои профессиональные обязанности, так как действовал от имени компаний-ответчиков, не имея на то полномочий и инструкций со стороны новых собственников этих компаний.
        В этой связи само существование данных судебных решений оставалось до определенного времени неизвестным новым акционерам. Этим объясняется некоторое запаздывание новых акционеров в оспаривании кипрских судебных решений, вынесенных в пользу г-на Андреева, отсутствие у них материалов по данным делам.
        При этом исполнение выявленной части этих судебных решений, вынесенных в пользу Андреева, было приостановлено судами, удовлетворившими ходатайства о вынесении обеспечительных мер по поданным искам. Решение Окружного суда города Никосия по вопросу оставления в силе обеспечительных мер, запрещающих исполнение решения, вынесенного относительно компании Domedco Holdings Ltd. вынесено 23 апреля 2003 года. Суд посчитал возможным снять данные обеспечительные меры. При этом новые акционеры продолжают оспаривать как само решение по Домедко Холдингс Лтд (Domedco Holdings Ltd), так и решение о снятии обеспечительных мер по его исполнению.
        Среди аргументов суда были: отсутствие срочной необходимости в обеспечительных мерах (lack of urgency) и нераскрытие суду информации, имеющей существенное значение для дела (material non-disclosure). То и другое объясняется отсутствием у новых акционеров информации о фактах существования судебных решений и материалов судебных дел, вынесенных в пользу Андрея Андреева, ввиду обстоятельств, указанных выше.
        Ввиду явного и умышленного искажения существа решения кипрского суда о снятии обеспечительных мер, принятых в отношении Домедко Холдингс Лтд необходимо еще раз отметить, что указанное решение является промежуточным и принято по формальным причинам, не затрагивающим существа спора. Таким образом, информация, изложенная в газете "Коммерсантъ", является не соответствующей действительности. По словам директора информационно-аналитического центра ОСАО "Ингосстрах" Эдгара Плескановского иски, выдвигаемые Андреем Андреевым к компании, "никоим образом не сказываются на повседневной работе компании и ее результатах, хоть и отвлекают руководство компании и сотрудников департамента по правовым вопросам от решения проблем, непосредственно связанных с бизнесом".
        Темпы роста "Ингосстраха" в прошлом году были самыми высокими за последнее время. Количество клиентов - юридических лиц увеличилось до 16 тыс. (рост на 26% по сравнению с 2001 годом). Количество клиентов - физических лиц (с учетом страхования туристов) превысило 1 млн человек. Общий объем полученной страховой премии по прямым и перестраховочным операциям в 2002 г. составил 9,8 млрд руб. и вырос по сравнению с 2001 г. на 72,4%. Поэтому, по словам Директора информационно-аналитического центра ОСАО "Ингосстрах" Эдгара Плескановского "развитие "Ингосстраха" никак не связано с ходом судебных споров с участием Андреева".

Новости партнеров

Выбор читателей