Бельгия, Франция, Германия и Люксембург за силы быстрого реагирования

        Бельгия, Франция, Германия и Люксембург высказались за дальнейшее развитие программы строительства европейских сил быстрого реагирования. Это мнение закреплено в документах, принятых по итогам состоявшейся во вторник в Брюсселе встречи бельгийского премьера Ги Верхофстада, французского президента Жака Ширака, германского канцлера Герхарда Шредера и люксембургского премьера Жан-Клода Юнкера.
        Основу европейских сил быстрого реагирования на начальном этапе, говорится в документах, может составить французско-германская бригада, в которую войдут подразделения бельгийского спецназа и люксембургской разведки.
        Участники саммита также предложили не позднее июня 2004 г. сформировать европейское стратегическое командование военно-транспортной авиацией. В срочном порядке, указывается в документах встречи, должны быть созданы европейские центры подготовки экипажей для тяжелых транспортных самолетов А400М и экипажей вертолетов.
        Кроме того, Бельгия, Франция, Германия и Люксембург выступили с инициативой образования коллективного органа планирования и руководства проведением военных операций, а также учредить не позднее 2004 г. многонациональный Генштаб.
        В материалах саммита содержится предложение создать спецподразделения защиты от ядерного, биологического и химического оружия, а также сформировать в сотрудничестве с Еврокомиссией европейскую систему экстренной гуманитарной помощи, способной оказать военными и гражданскими средствами первую помощь в течение 24 часов.
        Инициативу провести встречу лидеров Бельгии, Франции и Германии, резко выступавших как в рамках НАТО, так и Евросоюза, против начала войны в Ираке, выдвинул в ходе Европейского Совета на высшем уровне в Брюсселе 20-21 марта бельгийский премьер Ги Верхофстад.
        При этом он, равно как и его коллеги по сегодняшнему саммиту, настаивал на отсутствии прямой связи между инициативой проведения встречи и событиями в Ираке.
        Великобритания сразу же отвергла предложение принять участие в саммите. Другие члены Евросоюза, добиваясь примирения в ЕС после раскола в связи с войной в Ираке, также не поддержали идею встречи в Брюсселе. Такая встреча, по их мнению, не будет способствовать преодолению разногласий. По этой же причине в совещании отказались участвовать Греция как страна-председатель ЕС и Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.
        Журналисты окрестили брюссельский мини-саммит "саммитом оппозиции".
        Между тем, бельгийский премьер высоко оценил итоги сегодняшней встречи. Эффективная оборонная политика - необходимое условие для развития согласованной и эффективной внешней политики Европейского союза, заявил Ги Верхофстад. При этом он подчеркнул, что предложения брюссельского мини-саммита открыты для всех 25 стран-членов ЕС и кандидатов на вступление в Европейский союз.

Новости партнеров

Выбор читателей