РПЦ отмечает день Иоанна Богослова

        В среду Русская Православная Церковь отмечает день святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
        Праздник установлен 21 мая по новому стилю в память о ежегодном появлении в этот день на могиле апостола тонкого праха, собирая который, верующие, по преданию, исцелялись от болезней.
        Иоанн Богослов занимает особое место в ряду избранных учеников Иисуса Христа. За пламенную проповедь любви к Богу и людям Иоанн был прозван "апостолом любви". Он явился также автором таинственного Откровения (Апокалипсиса) - символического изложения грядущих судеб мира и Церкви.
        Иоанн, галилейский рыбак, сын Зеведея, пришел к Иисусу еще юношей. Он стоял при Кресте Спасителя рядом с Богородицей, а после Пятидесятницы (сошествия Святого Духа на апостолов) посвятил свою жизнь проповеди христианской веры.
        Из кратких свидетельств других евангелистов видно, что Иоанн обладал очень пылкой натурой, сердечные порывы его иногда доходили до такой бурной ревности, что Христос вынужден был умерить их как несогласные с духом нового учения, и назвал апостола Иоанна и его родного брата Иакова "сынами грома".
        Вместе с тем, отличительными чертами характера Иоанна были скромность и наблюдательность, проникнутые тонким чувством послушания воле Божией. Всегда он был необыкновенно чуток к другим. Полученные извне впечатления редко обнаруживались в его слове или действии, но сильно и глубоко проникали во внутреннюю жизнь святого апостола.

Новости партнеров

Выбор читателей