США признались, что не смогли стабилизировать обстановку в Афганистане

        Соединенные Штаты отстранили от руководства Афганистаном радикальное исламское движение "Талибан" и террористическую группировку "Аль-Каэда", но "не достигли успеха в стабилизации" обстановки в этой стране. Такое заявление сделал влиятельный американский сенатор Оррин Хэтч, выступая во вторник на слушаниях в верхней палате конгресса США.
        Как отметил законодатель, политика американской администрации заключается в оказании поддержки президенту Афганистана Хамиду Карзаю. "Однако его правительство, в котором доминируют таджики, не сумело установить тесные контакты с пуштунским населением, проживающим в большинстве производящих опиум районов Афганистана, - считает Хэтч. - Отторжение пуштунов ведет к сохранению нестабильности в Афганистане, что выражается, в том числе в сопротивлении, которое американским силам оказывают фундаменталисты и боевики "Аль-Каэды", а также в росте производства опиума".
        Сенатор также сообщил, что в прошлом месяце американским спецслужбам удалось пресечь деятельность крупной афгано-пакистанской преступной группировки, занимавшейся поставкой героина в США и переправкой "отмытых" здесь же средств от его выручки назад в регион террористическим элементам. В результате этой операции было арестовано 16 человек, добавил Хэтч.
        Принимавший участие в слушаниях помощник главы американского Управления по борьбе с наркотиками Стив Кэстил признал, что в 2002 г. в Афганистане было произведено 59% нелегального мирового объема опиума. По словам Кэстила, его ведомство возобновило деятельность представительства в Кабуле в январе нынешнего года, поддержку которому оказывают аналогичные офисы в Узбекистане и Пакистане.

Новости партнеров

Выбор читателей