Монополизму "Апатитов" быть!

        На завтрашнем заседании коллегии МАП, скорее всего, будет принято судьбоносное для аграрного сектора решение: предприятие "Апатит", производящее 83% всего апатитового концентрата в стране не признают монополистом. Для производителей это неплохая возможность резко поднять цены на конечную продукцию, поскольку сегодня все химические предприятия, производящие фосфорные удобрения, зависят от ценовой политики "Апатита". Кстати, цена на поставляемый им полуфабрикат, по подсчетам специалистов, в полтора раза превышает сложившуюся на мировом рынке.
        Что же до работников сельхозсектора, то для них это решение МПА обернется невозможностью приобретать фосфорные и комбинированные удобрения ввиду их чрезвычайной дороговизны. Интересно, что проект решения в пользу "Апатита" был разослан всем приглашенным на заседание коллегии МАП производителям удобрений. Последние были немало удивлены, как им кажется, "особым" отношением министерства к "Апатиту".
        С точки зрения большинства участников рынка сельхозудобрений, такое решение министерства по антимонопольной политике не позволит переориентировать отечественные предприятия агрохимии с экспорта на удовлетворение потребностей внутреннего рынка. А в связи с тем, что большая часть стран-импортеров российских фосфорных и комбинированных удобрений в последнее время систематически повышают ввозные пошлины на эту продукцию, наши химические заводы могут потерять и экспортный рынок. Так что одно решение МАП может практически "обнулить" все перспективы на будущее агрохимической отрасли и сильно уменьшить шансы нашего агропрома начать, наконец, полноценно конкурировать с зарубежными производителями сельхозпродукции.

Новости партнеров

Выбор читателей