Российские ракеты будут запускать из Южной Америки

        В Париже прошла конференция, организованная Европейским космическим агентством (ESA). В рамках мероприятия в Париж съехались министры, отвечающие в странах, входящих в ESA, за космические программы. Главными вопросами конференции стали возобновление запусков ракет-носителей Ariane 5, разработка новой программы космических запусков, а также аспекты выделения странами ESA средств для поддержки Международной космической станции.
        При обсуждении путей реорганизации программы запусков участники конференции пришли к выводу, что мировому сообществу необходимо новое поколение ракет-носителей. В программе, как планируется, примет участие Россия - в частности, была достигнута договоренность об использовании российских ракет-носителей "Союз" на космодроме "Куру" во Французской Гвиане.
        Первый старт российской ракеты с территории Южной Америки планируется осуществить в 2006 году. К этому времени на космодроме необходимо оборудовать специальную стартовую площадку. Проект оценивается в €314 млн., половина этой суммы уже внесена Францией. По мнению генерального директора ESA Антонио Родоты, одобрение этого проекта - не только "политический сигнал в адрес России, но и твердое обязательство".
        Глава Росавиакосмоса Юрий Коптев сообщил, что участие в проекте, который должен полностью окупиться в течение трех лет, позволит России в ближайшее десятилетие занять 40-45% рынка коммерческих запусков спутников. "Для нас это означает не только финансовую выгоду, но и обеспечение 70-80 тыс. рабочих мест", - отметил Коптев.

Новости партнеров

Выбор читателей