Арбитражный суд обвиняют в политике двойных стандартов

        В ходе рассмотрения конфликта собственников Котласского ЦБК областной арбитражный суд применяет политику двойных стандартов, отдавая предпочтение одной из сторон - компании "Илим Палп Энтерпрайз", пишет сегодня "Независимая газета". Так, суд дважды отказывался принять к рассмотрению иск миноритарного акционера КЦБК Зои Мироновой, которая обратилась туда в связи с нарушениями своих прав в ходе созыва и проведения общего собрания акционеров от 26 апреля 2002 года.
        В то же время суд удовлетворил "абсолютно идентичный по набору аргументов" иск другого миноритария КЦБК Лебедева, который просил признать недействительными решения собрания акционеров, инициированного новыми собственниками предприятия 5-6 июня этого года.
        Как отмечает "Независимая газета", разница между этими исками только в том, что жалоба Мироновой (в отличие от иска Лебедева) "идет вразрез с интересами компании "Илим Палп Энтерпрайз" (ИПЭ), которая вот уже почти год пытается любыми средствами удержать не принадлежащий ей де-юре КЦБК". В итоге, сообщает издание, в дело пришлось вмешаться вышестоящей судебной инстанции: федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург) обязал областной арбитраж принять к рассмотрению иcк Мироновой.
        Газета приводит и другие данные, свидетельствующие о том, что позиция Архангельского арбитража по делам о КЦБК далеко не беспристрастна. Так, в ходе встречи с адвокатами новых собственников судья по ошибке принял их за представителей ИПЭ и сообщил, что практика Высшего арбитражного суда РФ свидетельствует о незаконности требований ИПЭ, показав в подтверждение своих слов постановление президиума ВАС по аналогичному делу, - пишет "НГ". Однако при этом судья пообещал, что не будет передавать этот документ для ознакомления суду.
        Кроме того, по данным газеты, представители ИПЭ могли получать от суда на руки материалы дела в обход установленных правил, поскольку в ходе заседаний с их стороны неоднократно предъявлялись документы, приобщенные к делу оппонентами. В то же время процедурно предусмотренные заявления на их получение со стороны ИПЭ в делах не фигурируют.
        "Независимая газета" также выдвинула версию о том, что представитель гендиректора КЦБК (по версии ИПЭ) Юрия Заяца и председатель Архангельского арбитражного суда – отец и сын, на основании того, они носят одинаковую фамилию – Гудков, а отчество первого - Владиславович - является производным от имени председателя Архангельского арбитражного суда, которого зовут Владислав.

Новости партнеров

Выбор читателей