В Америке клонировали мула

        Американские ученые сообщили о появлении на свет первого клонированного мула.
        Жеребенка назвали Айдахо джем - Жемчужина Айдахо. Сейчас ему чуть больше месяца, и он, как уверяют исследователи, абсолютно здоров.
        Ученые утверждают, что в будущем те же методы, которые использовались при создании клонированного мула, позволят "копировать" лошадей для конкура - одной из разновидностей конного спорта.
        Результаты их работы опубликованы в журнале "Сайенс".
        С рождением Жемчужины Айдахо побит целый ряд научных рекордов. Во-первых, этот мул - первое клонированное животное из семейства лошадей. Во-вторых, в природе мулы размножаться не могут: это животное - гибрид осла и лошади.
        У лошадей 64 хромосомы, у ослов - 62. У мулов - 63.
        Жемчужина Айдахо - результат эксперимента, в котором ученые использовали более 300 эмбрионов. В полноценные плоды развились лишь три из них. "Братья" Жемчужины на свет пока не появились.
        Руководивший проектом профессор Гордон Вудс из университета штата Айдахо объясняет: "До сих пор клонировать животных из семейства лошадей никому не удавалось. Мы выяснили, что причина всех проблем - в том, что мало кто понимал всю важность кальция для этих животных. Нам удалось добиться ощутимого прогресса после того, как мы начали добавлять кальций к эмбриональной культуре".
        Профессор Вудс говорит, что в будущем можно будет клонировать не только лошадей для конкура, но и животных, находящихся на грани вымирания, - например, лошадей Пржевальского.
        Чаще всего коней, использующихся для конкура, кастрируют. Это значит, что они теряют способность производить потомство.
        Впрочем, представители британской ассоциации конкура от предложения американских ученых далеко не в восторге. Они говорят, что клонирование лишит всякого смысла работу селекционеров и сделает спорт таким же предсказуемым, как гонки "Формулы-1".

Новости партнеров

Выбор читателей