Солдаты Наполеона принесли в Литву "чувство освобождения"

        В Литве в воскресенье прошла торжественная церемония в память о 3 тыс. солдат наполеоновской армии, погибших по пути из России домой после военной кампании 1812 года и похороненных в братской могиле в Вильнюсе.
        Как передает французское информационное агентство France-Presse, останки 3 тыс. французских солдат были обнаружены в 2001г., исследованы специалистами-антропологами и историками и перезахоронены в братской могиле. Во время памятной церемонии в Вильнюсе министр обороны Литвы Линас Линкевичус заявил, что "200 лет спустя мы склоняем головы перед памятью солдат великой французской армии, поскольку они пришли к нам в качестве освободителей и принесли в Литву чувство свободы".
        Присутствовавший на церемонии Посол Франции в Литве Жан Бернар Ар поблагодарил Литву за помощь в погребении солдат Великой Армии, заявив собравшимся, что «Литва доказала свое особое внимание к фигуре Наполеона и его солдатам». Позднее на могиле будет установлена привезенная из Франции памятная табличка.
        Напомним, что из 500 тыс. солдат Великой Армии, с которыми Наполеон отправился покорять Россию в 1812г., только 40 тыс. через год вернулись домой. Остальные пали на полях сражений, а также погибли от голода и холода. Захоронение в Вильнюсе было случайно обнаружено в октябре 2001г. во время строительства домов в новых кварталах литовской столицы. По мнению исследователей, они захоронены в могиле, которую сами выкопали перед смертью.

Новости партнеров

Выбор читателей