После войны в Ираке мир стал любить Америку еще меньше

        Война в Ираке значительно усилила антиамериканские настроения во всем мире, особенно в исламских странах. Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные во вторник исследовательской организацией - "Центром Пью для народа и прессы". Он проводился в мае в 20 странах и палестинской автономии. Выяснилось, к примеру, что большинство жителей 7 из 8 стран с преимущественно мусульманским населением убеждены в том, что США нападут на них. В Индонезии, Пакистане и Нигерии такое мнение выразили свыше 70% опрошенных. "Антиамериканизм в мире не только углубляется, но и расширяется, - отметил директор Центра Эндрю Когут.
        О своем негативном отношении в Америке заявили 83% турок, иорданцев и палестинцев. Антиамериканские настроения сейчас настолько сильны в исламском мире, что жители Индонезии, Иордании, Марокко, Пакистана, а также палестинцы назвали Усаму бен Ладена в числе трех политических лидеров, которым они больше всего доверяют.
        В Европе к США с симпатиями продолжают относиться лишь британцы (70%). В то же время во Франции положительно отозвались об Америке всего 43% опрошенных, в ФРГ - 45%, Испании - 38%. Отмечается существенное падение - по сравнению с прошлым летом - поддержки антитеррористической кампании США: с 75 до 60% во Франции, с 70 до 60% в ФРГ и 73 до 51% в России.
        "Я не ожидала увидеть такие цифры, - заявила бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, комментируя результаты исследования. - Меня тревожит то, что люди сейчас испытывают страх перед Америкой".

Новости партнеров

Выбор читателей