Введение энергорынка остановит инвестиции

        "Модель оптового рынка электроэнергии, предлагаемая РАО "ЕЭС России", по своей сути является системой обязательного пула. Прямые долгосрочные договора между производителями и потребителями вне пула запрещены", - завил в ходе Второй международной конференции "Опыт работы европейских энергетических рынков" первый заместитель генерального директора "ЕвроСибЭнерго", эксперт Государственной Думы по вопросам энергетики Сергей Белобородов.
        По его словам, сегодня декларируется возможность заключения подобных договоров на бирже, однако система узловых цен, внедряемая в модели, делает невозможным прогнозирование цены на электроэнергию по этим договорам даже на сутки вперед. "Следовательно, прямые долгосрочные договора становятся просто фикцией", - подчеркнул Белобородов.
        Участники форума отметили, что далеко не все участники энергорынка одобряют сейчас тот вариант модели рынка, который сейчас рассматривается в правительстве. "Основной объявленной целью проведения реформы электроэнергетики в свое время называлось привлечение инвестиций в строительство новых генерирующих мощностей. Также предполагалось, что основной объем финансовых средств предоставят западные инвесторы. Однако, проанализировав опыт реформирования электроэнергетики, можно сделать вывод о том, что внедрение рынка электроэнергии не является инструментом для привлечения инвестиций в новые генерирующие мощности", - подчеркнул в своем докладе Сергей Белобородов. "Эйфория у западных инвесторов в результате отрицательного опыта инвестиций прошла, и поэтому они будут осторожны в дальнейшем", - указал он.
        Участники конференции остались недовольны тем, как в России принимается модель рынка электроэнергии. Как отмечено в резолюции конференции, ее участники настаивают на том, что реформирование национальной энергетики должно проводиться эволюционным путем, и дальнейший ход реформы возможен лишь при учете мнения и интересов производителей и потребителей электроэнергии.
        Организаторами конференции выступили Межрегиональная ассоциация региональных энергетических комиссий, компании "ЕвроСибЭнерго", "Иркутскэнерго", Красноярская ГЭС, "Русский Алюминий-УК", "Суал-Холдинг", "Металлэнергофинанс", "РЭК-ЭНЕРГОСБЫТ", "Фосагро-АГ", "Энергосервисная компания".

Новости партнеров

Выбор читателей