В Башкирии создан Татарский национальный фронт

        На съезде татарской общественности Башкирии образован Татарский национальный фронт (ТНФ), пишет "Комсомольская правда". Его возглавил лидер национально-культурной автономии татар Уфы Загир Хакимов, который основной задачей новой организации назвал политическое решение проблем татар в Башкирии. Нужно заметить, что поводом для обострения отношений местных властей с национальными организациями Башкирии стали результаты последней переписи. По данным переписи населения 1989 г., в Башкирии жили 39,3% русских, 28,4% татар и 21,9% башкир. Всероссийская перепись 2002 г. внесла в этот расклад коррективы. Доля русских снизилась до 35%, татар - до 27%. Башкир же стало больше - 28%.
         Сам факт выхода титульной нации на 2-е по численности место имеет характерную связь с произошедшими в жизни республики изменениями, отмечает "КП". Так, например, школьники-татары теперь не учат в классах родной язык, а усиленно занимаются башкирским, уроки которого с некоторого времени заметно участились. Тиражи некоторых русских и татарских газет сократились в 7 раз. Русскоязычная литература, доля которой раньше составляла 90% всей печатной продукции, сейчас находится на уровне 25%. Вышедших книг на татарском языке и того меньше. Многие аналитики замечают, что в последнее время в кадровой политике республики значительно укрепилась связь между национальной принадлежностью и выдвижением на значимые должности.
         В этой связи появление на политическом поле республики такой организации, как Татарский национальный фронт кажется весьма своевременным. На ее учредительном съезде было объявлено об объединении усилий национальных татарских движений в республике на предстоящих выборах в Госдуму и на пост президента Башкирии. Кроме того, лидер ТНФ Загир Хакимов выразил сомнение в подлинности данных последней переписи. Активисты вышеназванной организации намерены провести альтернативную выборочную перепись. В случае, если обнаружится несовпадение ее данных с официальными цифрами, татарские организации будут оспаривать итоги в суде.

Новости партнеров

Выбор читателей