В ЕврАзЭС растутут основные макроэкономические показатели

        Практически во всех странах Евразийского экономического сообщества /АврАзЭС/ зафиксирован рост основных макроэкономических показателей, хотя темпы этого роста по сравнению с 2002 годом несколько замедлились. Об этом заявил в понедельник в Москве Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота перед вылетом в Алма-Ату, где 18 июня пройдет заседание Интеграционного Комитета ЕврАзЭС. Григорий Рапота отметил, что главная задача сейчас - сохранить позитивные тенденции, использовать все возможности интеграционного сотрудничества для повышения эффективности экономики каждой страны Сообщества.
        Все пять государств, входящих в ЕврАзЭС, добились роста производства сельскохозяйственной продукции, относительной стабилизации курсов национальных валют по отношению к доллару США. Во всех странах Сообщества имело место замедление темпов инфляции и рост среднемесячной заработной платы.
        В целом по ЕврАзЭС, отметил Рапота, валовый внутренний продукт за 2002 г. по сравнению с соответствующим периодом 2001 г. вырос на 4,6%, производство промышленной продукции - на 4%, сельского хозяйства - на 2%. Экономические ведомства стран Сообщества прогнозируют дальнейший рост экономики и в нынешнем году.
        По данным пресс-службы ЕврАзЭС, предметом обсуждения в Алма-Ате станет вопрос о путях реализации принятых президентами пяти стран Сообщества в апреле нынешнего года в Душанбе приоритетных направлений развития ЕврАзЭС на 2003-2006 годы. Участники заседания обменяются мнениями о ходе разработки механизма защиты внутренних рынков государств Сообщества в условиях неприменения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по взаимной торговле, обсудят формирование Общего таможенного тарифа ЕврАзЭС.
        В повестку дня включены также вопросы о Совета министров сельского хозяйства при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС, о работе Совета по энергетической политике. Участникам заседания будет представлена информация о мерах по реализации решений первого Экономического форума ЕврАзЭС и о ходе подготовки научно-практической конференции по проблеме взаимодействия электроэнергетических систем государств Сообщества, намеченной на конец июня в Киргизии.
        В состав Евразийского экономического сообщества входят Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Армения, Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС.
        Интеграционный комитет - постоянно действующий орган Сообщества. В его состав входят заместители глав правительств стран евразийской "пятерки".
        К числу задач, решаемых Интеграционным комитетом, относится обеспечение взаимодействия органов ЕврАзЭС, подготовка предложений по повестке дня заседаний Межгосударственного совета - высшего органа ЕВрАзЭС, в состав которого входят главы государств и правительств стран Сообщества.
        Интеграционный комитет готовит предложения по формированию бюджета ЕврАзЭС и контролирует его исполнение. К его функциям относится также контроль за реализацией решений, принятых Межгосударственным советом.

Новости партнеров

Выбор читателей